Entry: Federal Mt. Everest (1991) Friday, December 12, 2008




Berubah lagi. Yah. Ya, namanya never ending project, ya nggak akan selesai...
Karena classic bend dropbar terlalu panjang reach-nya buatku, akhirnya kuganti dengan anatomic bend yang lebih modern. Reach yang lebih pendek mengharuskanku untuk ganti stem juga, biar posisi badan nggak berubah. Harusnya sih aku pake stem dengan reach 70-80mm, apa daya, yang kupunya adalah 90mm. Karena udah terlanjur senang sama modelnya, akhirnya demi mempertahankan saddle-to-bar length, sadel kugeser maju sampai hampir mentok.
Ternyata posisi badan yang lebih maju ini malah menguntungkan buat akselerasi. Memang, pada frame roadbike betulan, seat tube angle-nya lebih tegak dibanding MTB. Majunya posisi sadel ini boleh dibilang untuk mengakali rebahnya seat tube angle bawaan Mt. Everest, jadi posisi sadel sekarang lebih mendekati frame roadbike sungguhan.
Dan crank Sora-nya! Sebenernya kalo dilihat dari kelas komponen, berarti downgrade (sebelumnya kan RSX, atau sekarang dikenal sebagai Tiagra). Tapi yang ini outboard bottom bracket bearing, bo'. Biarpun crank arm-nya nggak hollow, tapi cukup signifikan mengurangi bobot. Dan rasio gearing-nya yang lebih compact membuat hampir seluruh cog efektif terpakai (sejauh ini, paling top adalah pake rasio 50-13T...).
Pemasangan crank ini menyimpang dari standarnya. Tube plastik yang biasanya menghubungkan antara cup kiri dan kanan (fungsinya untuk melindungi crank arm spindle dan bearing dari kotoran yang masuk ke frame tubing), terpaksa diganti punya MTB. Yang aslinya terlalu pendek, sehingga crank arm sebelah kiri mentok ke chainstay. Oh iya, cup yang sebelah kiri juga diganjal satu spacer ring.
Biar lebih bling, pulley RD kuganti Token. Warna gold, menyesuaikan tutup pentil dadunya. Hehehe...
Selanjutnya, stem dan sadel ku-polish (manual! Buseeeet, sampe kapalan ini tangan...), biar kelihatan klasik. Dan mirip Thomson. Hehehe.
Dan clipless pedal memang terbukti meningkatkan efisiensi pedalling. PD-M505 ini nggak cuma dipake di sini, tapi kadang pindah-pindah ke sepeda lain...
Cerita panjang lebar soal gimana aku ngedapetin frame ini ada di sini.
Ini proyek agak aneh. Mencoba mengubah frame MTB jadi roadbike. Eh, bukan. Karena geometri MTB lebih slack dari roadbike, jadinya ya larinya ke arah cyclocross/turing... tapi secara tampilan sih memang mirip, hehehe.
Terinspirasi dari messenger bikes, serta diramu sedikit rasa cyclocross pada wheelset-nya (hei, karena aslinya frame ini kan frame MTB...). Bukannya nggak fungsional, lho. Jalanan di Jakarta kan parah... dan ngeri aja pake ban 700x23c buat ngehajar lubang di jalan. Apalagi meskipun bungkuk begini, kadang masih aja roh MTB-nya keluar... sepeda ini enak lho, diajak bunnyhop!

Indeed, it's a cyclocross-inspired urban bastard...

Specs:
| frame: Federal Mt. Everest 1991 | suspension: none (duh...) | controls and brakes: Shimano Sora ST-3400 shifter+brakelever combo, Shimano Deore LX BR-M565 cantilever brakes, MZ anatomic dropbar, polished Zoom 3D 90mm reach, 25,4mm clamp stem, Ritchey Scuzzy Logic 1" threadless headset, Velo saddle, polished 25,4x300mm seatpost, Shimano PD-M505 clipless pedals, Shimano SLR brake cable+housing, Cinelli natural cork handlebar tape | drivetrain: Shimano Sora FC-3400 170mm crankset (50/34T) with outboard bottom bracket, Shimano Ultegra CS-HG70 12-25T cassette, Shimano Deore LX FD-M550 front derailleur, Shimano 105 RD-5600SS rear derailleur with Token cartridge bearing pulley, Shimano CN-HG93 chain | wheels and tires: Rigida DP2000 622-19mm rims on Shimano Deore FH-M530 (front) and Shimano Tiagra HB-4400 (rear), Deli Tire 700x38c cyclocross/hybrid tires |

Behold... more pics!


 
 
 

More (singlespeed) pics...





Singlespeed specs:
| controls and brakes: generic long reach single pivot caliper brakes, Kalloy dropbar, Amoeba Borla 50mm stem, generic 30,8mm threaded headset, Kalloy 25,4x300mm seatpost, custom upholstered Selle Royal Wolf Gel saddle, generic flatpedals, Shimano SLR brake cable+housing, Cinelli natural cork handlebar tape | drivetrain: Shimano RSX FC-A410 170mm crankset (46T), Shimano 17T rear sprocket, KMC Z-Chain, Shimano BB-UN25 bottom bracket, custom singlespeed cassette adaptor |


Terima kasih buat semua orang yang udah berpartisipasi dalam proyek aneh ini: Om Hendry Azwar, Om Joseff (untuk ide gila dan pinjeman wheelset-nya), Om Wawan Netsbike Bandung (dropbar-nya), Om Tagara Yuta (crankset RSX-nya), Om Fachril (buat hub+freehub Deore "prototype"-nya... tapi terus freehub-nya dibarter sama freehub Tiagra), Om Alek "bogalalakon" (nah, ini dia yang ngebarter freehub Deore-ku sama Tiagra...), Om Julfasus untuk sadel putihnya (edit: dan stem-nya yang kembali), Om Adil untuk cassette Ultegra-nya, Tante Mellisa "leschena" untuk clipless pedal-nya... sama nggak lupa, istriku yang nggak keberatan ternak di rumah nambah satu, hehehe...

Ain't this sweet?


dan foto-foto yang sudah lalu...







   29 comments

Qodrat yogatama
July 17, 2017   12:22 PM PDT
 
Om Rangga Panji,
Salam Kenal.

Saya punya Federal Monte Juga, tertarik untuk jadikan Cyclo cross seperti punya om.

untuk brake nya diganti atau bagaimana om kan dari 26" ke 700c.
Saat ini pakai brake cantilever.

Sebelumnya terimakasih atas bantuan dan inspirasinya.

Salam,
Qodrat
edi
April 22, 2013   12:05 AM PDT
 
suspensi depan pakai merek dan seri apa mas
Priambodoez Tok
May 23, 2012   03:31 PM PDT
 
Salam Kenal om Rangga..salam Federal juga..saya mau tanya om..saya punya federal Torino Terrain headtubenya masih ukuran banci,dan tadi saya baca di forum KPF @sepedaku.com ada federal yg bisa pake fork OS walawpun headtubenya masih ukuran banci..mohon pencerahnya om..apakah harus bubut headtubenya atau headsetnya..atau sudah ada headset yg bisa langsung masuk tanpa dibubut..hehe..maap klo merepotkan om..trimaksih sebelumnya
Generic Viagra Soft Tabs Onlin
January 10, 2012   03:14 PM PST
 
Great going! Thanks for sharing the another informative post.I think this is the info which I am looking??Keep sharing such a informative post again.
ch@nzu
April 30, 2011   12:53 AM PDT
 
om, kalo FEDERAL MTB CITY CAT MG42 SS bisa gak dijadiin Road Bike?
trus budgetnya kira2 berapa ya?
Rully Rachdial
April 14, 2011   12:01 PM PDT
 
Om Rangga Keren...tire cyclocross nya dapet dimana? hunting ban ini agak susah yah....
Thanx Om Rangga yang selalu menginspirasi banyak orang..
sharel onil
February 27, 2011   09:42 PM PST
 
om,, ko XCR bisa masuk ya di frame federal, setau saya XCR ukurannya 28,6. sedangkan federal 25,4.
bagaimana bisa dipasang kayak gitu.. mohon petunjuknya om.. dan abis berapa pasang XCR.. thank..

reply : sharel_sac@yahoo.co.id
Marino
November 15, 2010   07:47 AM PST
 
Om Rangga,

Saya punya sepeda federal city cat, yg sedang saya bangun. RD sepeda ini pakai anting yg terhubung langsung dengan RDnya (mati). Saya mau makai RD 105. Pertanyaan saya:

Apakah ada yg menjual anting yg bisa dipasang ke sepeda federal? Kalo ada carinya dimana ya?

tx,
rino
rino_baroek@yahoo.com
Name
February 15, 2010   11:31 AM PST
 
Mas, saya jadikan panutan ya untuk modifikasi Federal Alley Cat saya biar jadi CCX, doakan ya...!
MangDoy
December 5, 2009   08:55 AM PST
 
WooW..!! Speechless om liat modif nya (terhura jg cuz frame ku juga sama kek gt T_T).. Ternyata bisa juga yaa diakalin frame federal nya.. ckckck jadi bernepsong ingin mencoba negh, cuman aku masi skala "beginner" negh tuk hal yang beginian.. Frame nya bisa dipasangin fork bijimane caranya om?? perlu aksesoris tambahan ga?? Thanks b4..
arfan
November 28, 2009   10:30 PM PST
 
wah saya juga punya persis bgt federal kaya yang di foto ini tapi udh lama ga dipake pengen di rapiin lagi..
kira kira apa aja yg perlu di ganti yah?
@ranggapanji : ada email ga? pengen nanya ttg federal nih hehe
ranggapanji
September 6, 2009   11:20 PM PDT
 
@alexiz: fork ukuran 1" mungkin masih bisa dilacak di toko Nets, Bandung. coba search alamatnya di internet.
kalo ternyata nggak ada, di beberapa tempat di Jakarta mungkin masih ada, tapi harganya udah nggak karu-karuan.
by the way, namaku bukan ranji. emangnya deket Bintaro, Pondok Ranji?
alexiz
July 30, 2009   03:24 PM PDT
 
om ranji.. saya punya federal lama th 90. saya ingin ganti fork dengan yg suspensi, sama dgn punya om ranji. problemnya kata tokonya ukurannya ga ada yg sama. federal katanya 1" dan fork suspensi 1,8" . kalau saya lihat dari gambar sepeda om ranji sepertinya sama dgn punya saya.Mintan sarannya om, pakai merk apa & part apa saja yg di butuhkan. trims
ranggapanji
June 15, 2009   08:25 AM PDT
 
@fixyudhi: ganti handlebar dengan risebar (melengkung ke atas), dan juga stem dengan yang lebih mendongak.
flxyudhi
June 8, 2009   01:47 PM PDT
 
Salam Kenal saya Newbe, saya baru dapat sepeda Trake 970 build Up USA, terus fork saya ganti pake XCR, tadinya Rock Shock. setelah diganti Fork untuk XC dipakenya sih enakan, namun kayanya masih kelihatan terlalu membungkuk, bisa bantu Om mensiasatinya.
ranggapanji
May 6, 2009   09:41 PM PDT
 
@Andre: di Rodalink lagi banyak-banyaknya tuh...
Andre-FC
May 1, 2009   12:40 AM PDT
 
Ada yg jual FC tipe balap Om?
Aku nyari dr dulu tp g dpt2....
ranggapanji
April 25, 2009   12:11 PM PDT
 
@Fafa: harga baru shifter+brakelever Sora di Rodalink adalah 950 ribu sepasang. soal dropbar, model dan harga bervariasi, coba cek toko sepeda terdekat yang juga menyediakan parts roadbike. lagi-lagi, paling gampang ya, Rodalink.
Fafa
April 21, 2009   08:26 PM PDT
 
mas waktu itu beli shifter soranya brp harganya??
trus stangny jg brpaan n nyariny dmn ya
hehehe
lg nyari stang balap gitu susa nyarinya
hoho
tengs ya
ranggapanji
April 16, 2009   11:50 AM PDT
 
@3jay: sayangnya, brakelever+shifter roadbike nggak ada yang murah, Om. itu aja aku belinya ngos-ngosan...
tapi kalo memang mau bergaya hybrid, kusarankan pake flatbar aja. kayak Mt. Everest yang satunya itu, lho.
3jay
March 31, 2009   07:32 PM PDT
 
Beruntung sekali dpt blog ini, aku jd terinspirasi pd federal, bukan federal sich stikernya. Silver fox belinya waktu istriku, dlu belum jd istri pas sma mungkin tahun '96. Komponen nya masih standar (shimano) jaman dulu. Yg udah diganti wheel set, seatpos alloy, sadel SR . Trus maunya ganti stang road. Brapa ya om biayanya(yg murah meriah) beserta brake lever n sifter. Makasih telah menginspirasiku..
Phil
January 22, 2009   08:00 PM PST
 
Wow. Nice site. Such a way to practise my Bahasa. Nice bike, though...
Anyway, what you've done here, is unique. While everyone tried to convert their roadbike to achieve upright riding position, you convert your MTB into a dropbar bike! Kind of a reverse of what anyone doing, right?
Yes, a hybrid, but in reversal kind of way...
Bagus!
charmander
January 8, 2009   04:37 PM PST
 
subhanallah,
keren euy.. bisa juga federal jd ky gini..
ranggapanji
December 12, 2008   09:15 AM PST
 
@Om Yuta: di Rodalink PI ada shifter Sora 9-speed, tuh...
JULFASUS
November 28, 2008   06:47 AM PST
 
Jarang2 ane mo comment soal bike park orang... tp yg satu ini.... AWASOME !!
(sambil terharu...) tenang...pokoke saddle putih pasti disiyapken....
yuta
November 26, 2008   08:03 AM PST
 
Jadi juga akhirnya om...

Tertarik neh pasang dropbar...

Beli dimana om dropbar kalloy ?

Trus shifter soranya berapaan ?

Thanks...
BlackBird
November 17, 2008   02:59 PM PST
 
weeeeeeeeew.... Romink tambah satu member road nih!!!!., ayo ayooooo., sapa berikutnya nyusul ;p

mantab dah!., cemakin cepaaaaat!.... whuakakakaka...
Joseff
November 16, 2008   06:47 PM PST
 
Tinggal ganti 34/17, siap JPG!
bogalalakon
November 15, 2008   08:05 PM PST
 
Kok saya dibawa-bawa sih?... Semoga freehub Tiagra bisa menjadi semacam "obat kuat" bagi sepeda ini... heu3x

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments