Entry: Federal Mt. Everest (1994) Friday, December 12, 2008




Yang ini sepedaku yang pertama... dan masih kupake sampai sekarang.
Kudapatkan sepeda ini sebagai hadiah sunatan, waktu masih kelas 6 SD. Dan semenjak itu petualanganku di dunia sepeda dimulai. Main XC (yah, untuk anak SMP, main sepeda di jalan setapak bebukitan hutan mahoni pake sepeda rigid pun sudah bisa dihitung sebagai main XC), kebut-kebutan di jalanan saat berangkat dan pulang sekolah, atau mencari bagaimana caranya memperbaiki sepeda sendiri...
Dunia yang simpel dan menyenangkan ini terpaksa kutinggalkan saat kuliah, karena tidak mungkin menyimpan sebuah sepeda di kamar kosku yang tak cukup luas itu... dan ketika kumulai hidup baru di Jakarta, ada keinginan lagi untuk menikmati kembali masa-masa indah itu. Transportasi bebas bahan bakar fosil... dan saat-saat di mana nggak ada yang lain kecuali aku, sepedaku, jalan yang kutempuh. Nggak ada deadline, rapat koordinasi, koreksi gambar...
Dan terangkutlah sepeda ini ke Jakarta. Niat awalnya adalah memperbaiki komponen-komponen yang rusak, sekaligus menuntaskan impian sejak kecil: pasang fork suspensi depan! Nggak disangka, lama-lama parts asli yang tersisa dari sepeda ini tinggal rangka dan freehub belakangnya saja.
Dengan sepeda ini, tak hanya kudapatkan kesehatan dan kesenangan, tapi juga persahabatan.
Awal 2009, Federal ini berevolusi lagi... derailleur depan dan belakang diganti Deore XT M739, barang baru stok lama yang dicomot dari Bandung dan Jakarta. Tentu saja, rantai yang udah item-item itu diganti baru juga. Stem ditukar Syntace F99, stem paling ringan yang ada di rumah... 98 gram, bo'!

| frame: Federal Mt. Everest 1994 | suspension: Suntour XCR 80mm with remote lock and custom steerer | controls and brakes: Shimano Deore XT ST-M739 shifter+brakelever combo, Shimano Deore LX BR-M570 v-brakes, Zoom composite carbon 580mm flatbar, Syntace F99 90mm stem, YST G-Force 32,7mm headset, Kalin 25,4x400mm seatpost, Selle Royal Energy saddle, Wellgo flatpedals, Jagwire shifter+brake cable+housing | drivetrain: Shimano Deore XT FC-M730 175mm crankset (48-38-28T), Shimano Alivio CS-HG50-8 cassette (11-32T), Shimano Deore XT FD-739 front derailleur, Shimano Deore XT RD-M739 rear derailleur with XTR sealed bearing lower pulley, Shimano CN-HG93 chain, Shimano BB-UN25 bottom bracket | wheels and tires: Rigida ZAC2000 559-19mm rims on Shimano Deore XT FH-M739 (front) and Shimano Exage (rear, customized to accept 8-speed cassette), Schwalbe CX Comp 26x2.00 tires |



 
 


Oh, iya. Baru-baru ini aku iseng bongkar-bongkar arsip lama. Ini dia bentuknya sepeda ini sebelum kubawa ke Jakarta...

   41 comments

Mahe
December 30, 2015   11:39 PM PST
 
Om rangga,
Maaf nih mungkin pertanyaan nya mirip2 dgn diatas...saya mau ganti fork depan dgn yg os 1 1/8" yg bisa disc brake..nah speda city cat ku perlu ditambahkan apalagi ya?
Pengen ke bengkel om rangga, kasih alamat nya di pm via gmail ya om
Discount Oakley Sunglasses
April 23, 2013   09:49 AM PDT
 
I wrote up a list of guidelines seasonal style rules, wardrobebasics, and the like and handed it over a week before our little closet consult
kusnul
April 10, 2013   04:15 PM PDT
 
Sory, aq ikut nrumpi mas... saya juga pengen bangun sepeda federal. mau nanya, shock merk dan ukuran apa aja mas yg bisa dipake untuk modif federal. mkasih...
moncler women
September 20, 2012   11:17 PM PDT
 
Now we have a great walkway that goes to the beach and to the canals that came from the partnership of community with government,560824,http://mine-ranggapanji.blogdrive.com/comments?id=1
belstaff jackets
July 2, 2012   05:58 PM PDT
 
i went to the same school as patrick. i remeber those girls from my school who wrote in. they were white trash...i always felt so bad for them.,631631,http://mine-ranggapanji.blogdrive.com/comments?id=1
Priambodoez Tok
May 23, 2012   03:57 PM PDT
 
Salam kenal om Rangga..Salam Federal
saya mau tanya om..saya punya sepeda federal Torino Terain dengan headtube yg sama seperti Mt Everest om rangga yaitu dengan ukuran 32,7..sekarang saya sudah pakai fork sus tapi ukuran standar dan kepingin ganti dengan yg ukuran os..yg mau saya tanyakan adalah apakah ada headset yg cocok untuk frame saya ini klo mau dipasang dengan fork sus Os??karena kalo saya pasng fork sus Os pada headset bawaanya bagian bawah steerertube tidak muat..apa perlu di bubut atau memeng ada headset yg kompatibel om dengan headtube 32,7 klo mau di pasang fork os om??trimaksih sebelumnya om ^_^
mulberry outlet uk
May 2, 2012   12:58 PM PDT
 
Now we have a great walkway that goes to the beach and to the canals that came from the partnership of community with government,328563,http://mine-ranggapanji.blogdrive.com/comments?id=1
Cheap Belstaff Jackets
April 23, 2012   02:03 AM PDT
 
What a blog seen hardly like these blogs nice stuff i9n the blog thanks for the blog dude thanku very much....:),881793,http://mine-ranggapanji.blogdrive.com/comments?id=1
men timberland boot
April 15, 2012   03:36 PM PDT
 
I found that most people choose as your website, I believe that this site has very good writing. I often come here to visit, be grateful.,287120,http://mine-ranggapanji.blogdrive.com/comments?id=1
Designer LV
April 7, 2012   07:36 PM PDT
 
It does not follow that because we do not subsidize smoking, we should not regulate unhealthy activities. Costs and savings are not the only variable. The fact that obesity creates costs is merely an additional reason to regulate it, not the only one. The main reason is its danger to an individual. You are dismissive of subsidizing smoking precisely because of this moral intuition. ,172203,http://mine-ranggapanji.blogdrive.com/archive/1.html
purwanto
February 2, 2012   09:06 AM PST
 
mas rangga, salam kenal
mas sepeda modifikasi keren. kebetulan sepeda kita sama tipenya, tapi sepeda saya belum di modifikasi, tolong dong perangkatnya dikasih tau, ini email saya : purwa23282@yahoo.co.id
saya tunggu mas jawabannya
dhany
June 12, 2011   11:25 AM PDT
 
halo mas Rangga...salam knal, saya punya federal Alpenz Peak, rencananya mau saya modifikasi terutama bagian fork. Saya lihat modifikasi sepeda mas Rangga jadi ingin tanya-tanya, ada alamat FB supaya bisa komunikasi lebih lengkap? Trims
samuel
October 28, 2010   12:16 PM PDT
 
baca crita si om jd inget sm Federal (type torino terrain, warna merah) sy dulu, sama beli pertengahan thn 94, hadiah naik kelas 6 sm sunatan. Sama jg ninggalin kegiatan sepeda waktu kuliah, cm bedanya klo sy bukan krna kul di luar kota, cm krna waktunya yg kurang udh cape sm kul duluan maklum mesin poltek jd bnyak praktek. Hobi dilanjutin lg sejak krja di Jakarta th 06, beli sepeda br lagi bnr2 hasil kringet sendiri, si Federal ga diangkut krna dipake bapak,cm sayang skarang nasibnya beda, si merah sdh dijual sm bapak krna ngarasa ga bs ngrawat hiks.. T.T . pdhl pengen banget ngebangun lg si merah krna ngiler liat anak2 di thread Federal sepedaku...
rizky fahamsyah
July 1, 2010   03:51 PM PDT
 
mas saya rizky mau ngebangunin federalku (kl ga slh tipe everest warna ungu))dari tidur panjanggya..
tolong bantuin rebuiltnya mas (terus terang saya kurang mengerti komponennya)

@suspensi yang bisa di pake tuk federal everest?
dan tuk model sekarang yang nyaman mau ngedapetin suspensi dang ngakalinya gmn ya?

saya domisili di jambi, maklum disini agak langka tuk cari suspensi yang bisa di pake tuk federalku
r3no
March 8, 2010   04:38 PM PST
 
Om Rangga,

Salut dengan project dan hasilnya. Saya kebetulan juga lagi bangun Federal jadul frame cewek tapi masalahnya kebentur dipemasangan RD. Kalau boleh tanya dan minta saran:

1. Adakah anting / adaptor frame Federal utk pemasangan RD terbaru? Dimana belinya?

2. Untuk RD yg suitable dgn kondisi frame tersebut baiknya tipe dan merk apa ya?

FYI, project saya ini mau jadikan Federal tsb utk utk road bike menggunakan component bekas antara lain SRAM Gripshift 7 speed + sproket 7 speed namun menggunakan RD Shimano SIS bawaan bekas 6 Speed kurang lancar dan terkadang lompat2.

Ditunggu infonya...

thanks :)
aluizeus
March 6, 2010   07:49 AM PST
 
kalo fesral cocok gak mas dibangun menjadi fixie ? ada saran frama apa yang cocok buat fixie ?
bonar
September 13, 2009   11:56 AM PDT
 
halo om rangga.. salam kenal... om saya jg mo nge bangun federal jga, kalo yang seri poema dx itu head tube nya sama g ya diameternya ma punya om rangga..? cos pengen ganti fork depan..
Rangga
May 26, 2009   10:41 PM PDT
 
@herwan: selama berfungsi dengan baik, nggak ada masalah, Om. paling jadi lebih berat aja.
@Tyo: headtube-nya bukan oversize, tapi bukan pula standar. ukurannya emang di tengah-tengah gitu, tapi seukuran dengan standar BMX 1" (diameter headtube 32,7mm, lebih gede dari standar 1" biasa yang 30,8mm, tapi lebih kecil dari oversize yang 34mm).
karena fork oversize bisa masuk, dan kebetulan dapet headset BMX threadless ukuran 32,7mm, jadi deh kepasang.
masang stem-nya sih biasa, langsung ke steerer fork. tanpa adaptor.
Tyo
May 26, 2009   04:08 PM PDT
 
halo om rangga, modif'nya bagus tuh, saya juga lagi mau modif federal city cat nih ... itu federalnya om rangga headtube'nya memang oversize dari sononya ya? pasang stem'nya musti pake adapter ngga tuh ? apa langsung dari fork'nya ?
herwan
May 13, 2009   03:05 PM PDT
 
salam kenal, saya lagi merebuilt sepeda federal mt.everst 92-93, forknya di ganti (saya lupa merknya) as sampai atas kyk motor sport, kira2 kendalanya apa ya? thanks.
Rangga
April 25, 2009   12:19 PM PDT
 
@Bagus: tiga cara yang sama-sama tidak disarankan adalah:
satu. potong headtube-nya, ganti dengan diameter lebih besar biar steerer oversize bisa masuk.
dua. potong steerer-nya, ganti dengan diameter 1". aku pernah ngelakuin ini, cuma setelah itu bobot fork-nya jadi tambah berat. dan rawan oblak.
tiga. akali headset-nya, pakai headset oversize di headtube standar. tidak disarankan karena rawan patah di sambungannya.
Bagus
April 21, 2009   12:04 AM PDT
 
saya juga punya federal,kira2 kalo pengen diganti fork oversize bisa diakali ga ya?soalnya cari yang fork yang ukuran std alias 1" susah
Rangga
April 16, 2009   12:05 PM PDT
 
@barto:
kalo mau sama persis, mungkin sulit dan lama, karena parts yang kupake semua barang jadul dan udah sulit dicari.
tapi kalo mau pake parts modern... bisa aja. sebagai gambaran, kalo mau yang tersisa tinggal frame-nya aja (kayak gini), mungkin bisa anggarkan 1,5-2 juta.
sama aja kayak ngerakit sepeda baru? iya, bisa jadi. tapi kepuasan berjumpa kembali dengan "sahabat lama", priceless...
barto
April 16, 2009   11:48 AM PDT
 
mas rangga...
saya punya sepeda FEDERAL CITY CAT...kondisi frame masih bagus..
pengen dimodif kaya punya mas..berapa yah kira2 harganya...biar bisa nabung pelan2..hehe..kesian soalnya, si "kucing" udah lama ga dipake...
makasi..
H Tri Laksono
April 10, 2009   08:08 PM PDT
 
Asswr wb, Baguuuuuus federalnya, salam kenal aja saya suka sepeda federal, sepeda mini stang ape hanger, ada back rest lupa merknya BENNY, apa yaaa, sekarang pada dibikin LOW RIDER, nii sepeda mini menjadikan gue bisa angkat ban satu, sepanjang jalan, Perumnas Klender, jadi kroser mini jaman itu wahh ga lupa dah,sekarang kekecilaan kali ya faktor U pala 4, MTB patrol, kaki patah,... FEDERAL aja DEH,... slam OM Rangga Saya orang tipi neh: TVONE, TRANS TV, SCTV, RCTI,..............TVONE................tri.laksono@tvone.co.id wsswrwb
Rangga
April 6, 2009   03:11 PM PDT
 
@deddy: boleh atuh, silakan...
deddy
April 3, 2009   11:40 PM PDT
 
mau tanya om. federal tahun 1993 dengan 18 speed bisa pake fork yg bershock tah ? jika saya kirim pic nya ke email, bisa bantu kasi ide untuk upgrade ?
Rangga
March 31, 2009   11:38 AM PDT
 
@gayuh: udah ngecek headset-nya? mungkin steertube-nya kepanjangan. potong dikit, mungkin 2mm.

udah ngecek fesbuk? hihihi...
gayuh
March 30, 2009   11:24 PM PDT
 
salam kenal om rangga!
saya pake federal juga tahun nya lupa tapi sekitar tahun 99. stikernya sih street cat. udah di upgrade beberapa componen.

shock depan saya pake RST capa T-7, nah yang mau saya tanya.. kadang kok rasanya kurang kuat ya pegangan/kuncinya. namanya headstem bukan?? suka oblak dan harus selalu di kencangkan.. sebaiknya gmana??
ado
March 23, 2009   05:47 PM PDT
 
salam kenal om rangga,
baru minggu kemarin saya keluarkan lagi sepeda federalku yg sudah saya kurung 10 tahun di gudang.

kemarin pas coba kemarin dari duren tiga ke monas, terasa sakit dibagian saddle dan kurang enak pergantian speednya karena giginya tipe lama.

ada nga yg jual saddle dan gigi(sepeda) type baru ?

ym rangga apa ya?
Rangga
March 13, 2009   03:01 PM PDT
 
wah, tengkyu semuanya!

@ budi: siiip! nggak sulit, kok. kapan-kapan kutulis di sini, apa aja yang harus diperhatikan kalo mau rebuilt Federal...

@ eko pras (dan semuanya): konsultasi via YM bisa lewat rangga_against_the_machine...

@ henry: ketauan deh angkatannya. hehehe...

sekarang, sepeda ini udah full XT jadul (minus freehub sama cassette), terus stem diganti Syntace F99. kapan ya, sempat motret...
henry
March 12, 2009   02:17 PM PDT
 
woo...sama sepeda jaman sd ku dolo.
skarang cm d gantung d gudang.ternyata bisa jd sekeren itu ya.
nabung ah,mo d bangun pelan2 hehe
eko pras
March 3, 2009   11:58 AM PST
 
Mas Rangga salam kenal, lama sekali saya ingin merestorasi sepeda FEDERAL . setelah surfing sana - sini terdamparlah saya di BLOG Mas Rangga ini. oh iya ...rangka nya tipe federal Chamber. saya ingin sepeda ini digunakan untuk B2W. mungkin Mas Rangga bisa bantu ide terus terang saya tidak mengerti parts sepeda....thanks.
budi
February 22, 2009   02:49 PM PST
 
salam kenal om, sy jg ada rencana buat upgrade federal saya om,,,,,,,,,,,doakan ya
kistey
February 11, 2009   08:13 PM PST
 
mantab nii oomm..
bisa jadi inspirasi..
btw ada masalah ga pasang fork depan? kayanya saya pengen ganti juga tuh forknya..
tks...
Irvan
November 10, 2008   04:45 PM PST
 
sdh pernah ke sana om rangga, cuma si ngkoh nya ngasih harga nya gila-gilaan. Masa (contohnya) frame federal lawas aja dia minta 850 rb gak bisa kurang. Ato mgkin kalo se sananya dgn om rangga bs dapet murahan ?
HANGGAR1331
November 9, 2008   07:20 AM PST
 
wah, kalau Reyhan sudah Sunatan, hadiahnya Sepeda juga, Om!
nanti biar bisa bersepeda dengan kita!
hehehe.. =)
Rangga
November 6, 2008   07:06 PM PST
 
Salam kenal juga Om Irvan...
Kalo memang mau ngebangun sepeda cyclocross, sebaiknya memang pake frame roadbike lama. Soalnya kendala frame road baru, biasanya nggak muat dimasuki ban yang ukurannya lebih besar dari 700x25c...
Soal kendala dan solusinya, pantengin terus (halah) thepsyclist.blogdrive.com...
Oh iya, kalo mau cari frame sepeda lama... silakan samperin toko Megah Jaya di Cipete... di Jl. RS Fatmawati, kalo dari Blok M setelah ITC Fatmawati.
Irvan
November 4, 2008   06:48 PM PST
 
Salam kenal Om Rangga, kapan2x boleh telp utk ngobrol2x ttg sepeda? saya ada ide nih utk bangun sepeda cyclo tp dgn frame sepeda balap lama/tua, cuma gak tau kendala2x nya. Rencana nya sepeda cyclo ini mau dipake buat b2w. Btw tau dimana cari frame2x seken sepeda lawas ?
Rangga
October 26, 2008   11:30 AM PDT
 
Wah, makasih Om. Kalo sebuah sepeda udah terlalu lama nempel sama pemiliknya, ya begini jadinya. Hehehe...
Kalo kasusku, aku sampe punya satu frame yang serupa... mau kubangun dengan aliran yang berbeda.
semoga cukup menginspirasi proyek hybrid-nya...
Arief
October 24, 2008   12:30 PM PDT
 
Salam kenal,
Sepedanya keren mas, kebetulan sy juga lg rencana merebuilt sepeda pertama yg sy beli dulu, Bridgestone MB-6. First love never die gt kayaknya, he he he...
Rencananya sy buat hybrid untuk ber B2W, skrg lg hunting kumpul2in part.

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments