Saturday, December 13, 2008
Optimist Adventure (...)


Frame ini cukup lama "bergentayangan" di kalangan anggota B2W Indonesia Jakarta, sebelum akhirnya terdampar di Mampang.
Di antara nama-nama yang pernah make frame ini, ada Om Virgo, Om Julfasus (bolak-balik), Om Hendry, dan beberapa nama yang nggak tercatat (dan nggak mau dicatat, hehehe). Istilah kata, frame "j*bl*y", hehehe.
Setelah hinggap di jendela, eh, rumahku, frame ini sempat lama nggak kesentuh. Sempat jadi model foto untuk tips bikin tensioner singlespeed murmer, terus habis itu dikeletek stikernya, terus dianggurin lagi di balkon kamarku. Melas, deh.
Terus kepikiran bikin singlespeed beneran, karena sepeda singlespeed yang ini gearing-nya terlalu ringan untukku. Tapi harus murmer. Maka dimulailah proyek "berburu santai!" di Sepedaku.com yang sukses membawa banyak pengikut, hehehe... Dari berburu santai ini, didapat hub+freehub Deore centerlock, crank Deore 2008, rotor Deore XT 6" centerlock (ngegantiin Deore SM-RT52 centerlock-nya, yang didapat di Sepedaku.com juga), sama kaliper M465 depan belakang. Semua diperoleh dengan harga miring, bahkan ada yang sampe tiarap, hehehe. Termasuk fork depan itu, seken dan murmer. Makanya berani kucat putih, soalnya aslinya udah amburadul. Dan silakan cari MZ3 putih dengan decal kayak gini di mana-mana... bahkan di website-nya Marzocchi pun nggak ada. Yak, decal-nya memang bikinan sendiri...
Bisa dibilang, kalo nggak ada forum jual beli di Sepedaku.com, sepeda ini nggak akan jadi kayak gini. Hehehe...
Terus berbekal tips asik dari Om antonasik, jadilah sepeda ini tanpa tensioner. Bermodal rantai bekas yang udah mulur, dengan rasio 32/14T, ketegangannya pas.
Waktu beli shower kloset buat ibu mertuaku, aku ngelihat ada warna hijau bagus di katalog cat. Beli, deh. Setelah ngebenerin kloset, langsung ngecat. Sendiri. Cukup seharian aja, jadilah Optimist rasa Titus, hehehe. Warnanya doang.
Eh, ternyata ngecat warna candytone itu susah, ya. Banyak belangnya! Dan ternyata ke-j*bl*y-an frame ini nggak berhenti karena sudah punya tempat di rumahku. Adaaaa aja yang bikin frame, eh, sepeda ini jadi jarang di rumah, hihihi... entah dipinjem karena ada teman yang butuh frame, dipinjem untuk dipake harian karena sepeda hariannya lagi diservis, atau semata karena pengin nyobain sensasi singlespeed.
Ya udah, sekalian aja, kubikin peraturan... boleh minjem, asal nyetor stiker. Bukan apa-apa, stikernya untuk nutupin belang catnya, hehehe...
Selain upgrade fork, rotor, sama bashguard transparan, perubahan lainnya juga di spacer singlespeed yang lebih "serius". Coba perhatikan chainline-nya, manis banget, kan? Lurus!

Banyak banget sebutan untuk frame ini. Mulai dari frame j*bl*y, frame tragedi asmara... tapi buatku, mengingat sejarahnya dan bagaimana setup sepeda ini sekarang, nggak ada julukan yang lebih pas dari "The Urban Legend"...

thanks to:
- Om hendry
- Om galihleo dan nyonya
- Om a.karianto
- Om Julfasus
- Om Novarossi
- Om Pucbike
- Om ottid
- Om h2arr
- Om unique
- Om adit_dagoe
- Om goliath
- Om ones

| frame: Optimist Adventure | suspension: Marzocchi MZ3, 100mm travel, repainted and redesigned decals | controls and brakes: Logan brake levers, Shimano BR-M465 mechanical discbrakes, Shimano Deore XT SM-RT78 160mm rotors, FSA XC280 risebar, Zoom 70mm stem, Chris King knock-off headset, Kalloy 27.2x400mm seatpost, custom upholstered saddle, generic flatpedals, Jagwire brake cable+housing | drivetrain: Shimano Deore FC-M532 175mm crankset (32T) with custom compression bolt, Shimano 14T cog, Taya 8-speed chain, custom singlespeed cog adaptor, custom bashguard | wheels and tires: Alexrims EN-24 v-brake on Deore HB-M535 (front) and FH-M535(rear) hubs, Schwalbe Smart Sam 26x2.10 tires |

 
 
 


Posted at 07:48 pm by ranggapanji

Deddy
December 4, 2010   08:51 AM PST
 
spacer singlespeednya beli di mana om...?
Kobul
August 30, 2010   11:36 AM PDT
 
Om rangga...

Itu adaptor/spacer gir belakang bikin or beli jadi??
Itu hub nya model kaset kan yak om...

thx
ranggapanji
June 15, 2009   08:26 AM PDT
 
@sady: yak, Anda benar! how observant are you.
sady
June 3, 2009   12:46 AM PDT
 
om,,ni yang minggu kmaren ke HI y?
Phil
March 17, 2009   01:42 PM PDT
 
"Am I Specialized?" wow. hillarious...
 

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments




Previous Entry Home

Blogdrive